Летопись п. Ишидей

Посёлок Ишидей находится на юго-западе Тулунского района и расположен в 90 километрах от районного центра в живописном уголке, окружённый бескрайней тайгой.

Название Ишидей произошло от реки Ишидейка и созвучно со словом Ижимей – наивысшая вершина в горах Ольхона, от бурятского слова «эжен»-«хозяин», «владыка Ольхона».

В девятисотых годах началось заселение нашего края вольными поселенцами из Белоруссии, Украины которые селились единолично, с тех времен сохранились названия мест - «Фурзанов хутор», «Приходькин хутор».

Первыми переселенцами нашего Ишидейского края были: Потёмкины, Гуриковы, Новожиловы, Дуруси. Нанятые ходоки шли, искали лучшие места в Сибири, так нашу тайгу облюбовал ходак - Касперов Михаил Иванович, который был проводником переселенцев из Белоруссии.

В 1909 году с Могилёвщины Климского уезда д. Изнань добрались до Ишидея по конной дороге вольные переселенцы: Гуриков Иван Никитич, его жена Гурикова Ульяна Антоновна и их сынишка Ефим, а 1924 году из этого уезда приехала семья Агафоновой - Захватаевой Клавдии Павловны.

В одном километре от п. Ишидей проходит Николаевский тракт, построенный, по Указу царя Николая и по этому тракту в 1919 году проходила отдельная часть отряда Колчака в направлении села Икей, в котором произошло Мартовское восстание и в битве с Колчаковским отрядом погибли наши односельчане, в том числе Захватаев Аверьян Петрович. Герои и участники Гражданской войны были похоронены на Красной горе (старовере). К 1932 году в селе Ишидей было уже домов 40-50 и в этом же году открыт лесоучасток, называемый среди населения ТЛО, что означает транспортная лесная организация. В 1935 году организован сплав-участок для сплава древесины по реке Икейка. С раннего утра и до позднего вечера заготавливалась древесина в лесоделянах и по «ледянкам» - пролитым водой деревянным узкоколейным дорогам, лошадьми гуртовали-волочили лес к реке, штабелевали у обрывов, а с первым весенним паводком под восторженные крики и подбадривание односельчан, обрушивали «баланы»-брёвна в пойму реки и начинался сплав. Сплавные бригады лес сопровождали до Тулуна. Наравне с мужчинами трудились женщины-Матюхина З.А, Васильева Н.И., Захватаева М.С., Данилина А.И., Ерошенко Н.С., Ерошенко М.А., и другие женщины умело управляя лодками в ледяной весенней воде, разбирали баграми заломы. Не заменимыми помощниками взрослых были подростки. Посёлок развивался, население увеличивалось, и началось строительство жилых домов. В 1936 году открыли «Красный уголок», больницу, появилось первое радио.

С начала образования лесоучастка, школы в селе не было и дети обучались в деревне: Тальяны, Галдун и только в 1936 году была открыта Ишидейская начальная школа, которая располагалась в обычном доме.

Жизнь посёлка налаживалась, но вот зловещая Война 1941 года помешала дальнейшему развитию села. На подводах отправляли своих кормильцев, мужей, сыновей, отцов, любимых односельчане. Все тяготы легли на плечи женщин, детей, да стариков, которые работали не покладая рук и ждали с фронта добрых посланий и боялись, что почтальон принесёт плохую весть.

В Великую Отечественную войну ушло на фронт защищать нашу Родину 31 односельчанин, а вернулись с войны, израненные и искалеченные 19 человек. 12 защитников Отечества остались лежать на полях сражений. Овдовели их жены.

Отгремела война и началась мирная жизнь в трудовых буднях.

В 1949 году - построили пекарню, которая долгое время славилась своим знаменитым, душистым, сытным хлебом не только на селе, но и в районе.

Хлебушек этот, пёк знатный пекарь, фронтовик - Жуков Фома Иванович.

В пятидесятых годах школу разместили в четырёх квартирном доме с печным отоплением.

Первыми учителями начальных классов были: Пушмина Т.П., Автушко А.Г., Горностаева М.С., Дукачёва Н.Е..

В 1960 году в селе Ишидей лес начали заготавливать в промышленных масштабах не только на конях, но в основном на новой технике. Страна поднималась после военной разрухи, и для строительства требовалось все больше леса. Между лесозаготовителями и бригадами лесозаготовителей шли соревнования, что повышало трудовые показатели.

Шестидесятые годы прошлого века для односельчан были годами трудового подъема. Трудились за копейки, а на работу ходили с песнями.

Страна нуждалась в грамотных и квалифицированных гражданах.

В 1963 году начальная школа преобразована в восьмилетнюю, а в 1965 году её покинули первые выпускники. Первым директором восьмилетней школы была Савосько Раиса Егоровна. С 1966 года по 1988 год директором школы был участник Великой Отечественной Войны Пиунов Фёдор Игнатьевич. При нём здание школы расширилось, были сделаны пристройки нескольких классов и спортивного зала, печное отопление заменили водяным.

В 1968 году построили новое здание детского сад. Первой заведующей была Камович Наталья Ильинична. На селе работал клуб, библиотека, а 1973 году было отстроено большое светлое здание нового клуба. Появилось прекрасное место для отдыха и проведения досуга после трудового дня. Порой в зрительном зале не хватало свободных мест при просмотре кинофильмов. Клуб был отличным местом для общения, в котором можно было сыграть с односельчанами партию в шашки, шахматы, взять на прокат: лыжи, коньки.

На селе работал медпункт, в котором много лет трудилась фельдшер- акушер Анисимова Мария Леонтьевна. Её трудовой стаж в здравоохранении 44 года.

Это был человек беспокойный, чуткий, отзывчивый, не считаясь со своим личным временем, в любую минуту шла на помощь людям.

Работала большая рабочая столовая, магазины, почта.

Семидесятые, восьмидесятые годы - время трудового подъёма и высоких достижений. Высоких показателей по заготовке древесины лесозаготовители добивались в результате социалистических соревнований, выполняя и перевыполняя месячные, квартальные, годовые планы, пятилетки. По Ишидейскому лесозаготовительному участку заготавливалось и вывозилось к сплаву до 30000 кубов древесины.

Рабочие в социалистическом соревновании выполняли и перевыполняли планы. Так при плане вывозки леса 16.5 тысяч кубов, водитель лесовоза Яночко Иван Моисеевич выполнил план по вывозке древесина 18.7 кубов.

Был награждён Знаком Почета «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Ветеран труда».

Горностаев Иван Степанович - работал трактористом, водителем лесовозной машины, с 1978 года начальник Ишидейского лесозаготовительного участка.

За долгий и добросовестный труд награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», значками «Ударник коммунистического труда» имеет грамоты и поощрения.

Активно трудились в эти годы Приходько Степан Федосович, Пешиков Михаил Демидович, Матвеенко Леонид Фёдорович, Титков Василий Михайлович, Исаченко Николай Васильевич, Домашенко Иван, Манчелаев Максим Алексеевич, Дукачёв Андрей Степанович, Бабахин Виктор Кириллович, Камович Виктор Кузьмич, Ерошенко Егор Макарович, Слизаков Дмитрий Иванович и многие другие.

С 1975 года начал свою заготовительную деятельность Ишидейский участок Коопзверопромхоза. Наш край очень богат лесной растительностью и животным миром. В больших объёмах заготавливалась дикорастущая продукция: кедровый орех, ягоды, черемша, грибы, лекарственное сырьё.

Добывалось мясо диких животных и пушнина: соболь, белка, норка, горностай, колонок.

Долгое время на территории с. Ишидей работала геологоразведовательная партия. Исследовали залежи каменного угля.

Сельский Совет на территории п.Ишидей существует с 1986 года. С 1993 года сельский совет переименован в ВМО «Ишидейское», а с 1 января 2006 года в связи со вступлением в силу нового Закона «Об основных принципах организации местного самоуправления » муниципальное образование стало сельским поселением.

Площадь территории Ишидейского муниципального образования составляет 59230,6 га. В настоящее время работает МОУ «Ишидейская основная общеобразовательная школа», в которой обучается 40 детей, преподавательский состав 10 человек; МДОУ детский сад «Звёздочка», который посещают 17 детей, воспитательский состав 2 человека.

Имеются МКУК «КДЦ п.Ишидей» в котором работает кружок по бересте, детские кружки, народный –этнографический ансамбль «Берегиня», библиотека. Есть ФАП, почта, 4 магазина.

Основная часть трудоспособного мужского населения работает в ООО «Кедр» - генеральный директор Заголовец И.А., где занимаются заготовкой древесины. На территории посёлка находятся 100 жилых дома, в которых проживают 400 человек.

В нашем поселении проживают замечательные люди, которыми мы гордимся это:

-ветеран ВОВ Дукачёв Андрей Степанович 28.02.1926 года рождения, долгое время проработал в лесопункте п. Ишидей, водителем, слесарем, старшим механиком имеет награды;

-труженик тыла, вдова участника ВОВ Куликова Екатерина Андреевна 25.12.1931 года рождения мать пятерых детей, работала на подсочке, собирала живицу, награждена юбилейными наградами;

-труженик тыла Филимоненко Екатерина Николаевна 17.10.1929 года рождения, мать четверых детей, имеет юбилейные медали;

- труженик тыла, вдова участника ВОВ Ерошенко Нина Степановна 15.06.1928 года рождения, мать четверых детей, работала в лесу, имеет юбилейные медали.

Долгое время трудились в школе и сейчас находятся на заслуженном отдыхе учителя, ветераны труда: вдова участника ВОВ Пиунова Светлана Афанасьевна, Кулинич Екатерина Евгеньевна, Захватаева Вера Михайловна, Дукачёва Людмила Анатольевна, Дукачёва Надежда Фёдоровна.

Продолжает трудиться учитель – пенсионер, ветеран труда Камшекина Ольга Васильевна.

Ушли из жизни уважаемые люди, это: ветеран ВОВ Пиунов Фёдор Игнатьевич 22.01.1926 года рождения. 22 года был директором Ишидейской восьмилетней школы, имел награды;

-труженик тыла Духович Ольга Фёдоровна 03.01.1930 года рождения мать троих детей, долгое время работала техничкой в школе, была награждена юбилейными медалями;

- труженик тыла Камшекина Анастасия Григорьевна 26.03.1927 года рождения, мать шести сыновей, работала конюхом, имела юбилейные медали.

Достопримечательное место расположения нашего посёлка.

Он расположен в предгорье Саян и из окон наших домов мы видим гряду этих гор. В километре от Ишидея течёт река Икей замечательное место для отдыха и рыбалки, в которой можно поймать, хариус, ленка, тайменя. Чуть дальше имеется хорошее место отдыха наша достопримечательная «Кашинская Скала» у подножия, которой, несёт свои чистые, ледяные воды река «Каша».

Перспективой нашего посёлка является Ишидейское угольное месторождение. Глубина залегания пластов угля от 5 до 10 метров. При общих ресурсах 2,7 миллиардов тонн, в нём выделено карьерное поле с запасами 850 млн. тонн. Минимальный годовой объём добычи может составлять 12 млн. тонн. Не далеко от посёлка имеется известняк.