Летопись



Моя малая родина – Ишидей.

Каждому из нас дорога его малая Родина .

Она дает нам крылья для полета, освещает каждый наш шаг. Родину нельзя выбрать. К ней можно лишь прикипеть всем сердцем, проникнуться величайшей и светлой безграничной любовью - любовью на всю жизнь. Но мало любить Отчизну лишь в мыслях. Только тот, кто делает все для процветания родной страны, для ее славы, только тот, кто не жалеет сил, а порой и жизни ради ее свободы и независимости, кто беззаветно уважает ее идеалы, знает историю, традиции, культуру родного народа, кто бережно лелеет родной язык, - только тот человек истинно любит свою Родину. Каждому из нас мила родная земля - земля, где он появился на свет. Потому что в родных местах и солнце ярче светит, и небо синее, и деревья зеленее и выше. Родная земля - как родная мать: добрая, щедрая, мудрая и бескорыстно любящая. Она готова оберегать каждого из своих детей. Но и человек должен благодарить ее своей любовью и своей заботой". Любовь к природе - один из вернейших признаков любви к Отечеству",- говорил М.М. Пришвин, поэтому доказательством нашего отношения к Родине может быть забота об экологии, стремление сохранить и приумножить богатства родной природы. Иначе будущим поколениям нечего будет любить и охранять. Беречь духовную память, традиции родного народа, не уничтожать прошлое, а творить новую историю родного края, передавать ее будущим поколениям - благородное дело, достойное настоящих патриотов. Гордиться родной землей, ее культурным наследием, родным языком, хранить историю и обычаи, приумножать их должен каждый сознательный гражданин своей страны. Иначе много у нас появится Иванов, не помнящих родства, готовых за кусок хлеба или медный грош покинуть Родину. Только человек с высокими моральными качествами, добрым и чутким сердцем, трудолюбивый , честный и смелый сможет стать настоящим патриотом своей державы, по-настоящему любить и защищать ее, приносить ей пользу.
" У жизни нет черновиков, жизнь пишем набело с рожденья".

Моя малая Родина,
Деревенька моя,
Вновь тобой восхищаюсь я,
Память в сердце храня,
Ностальгия по прошлому
И в висках седина,
Моя малая Родина,
Ты на свете одна!

 

Наша таёжная глубинка, какой ты была 50 – 70 -  90 лет назад тому назад.

Богат Сибирский край: орехи, ягоды, грибы, пушнина, зверь – необыкновенная земля манила ходаков,  нанятых  переселенцами в Сибирь. Люди ехали за лучшей долей, таёжная глухомань , бездорожье не пугало людей.  Люди поселились в самой глубинке. Строились, раскорчёвывая руками себе удел, так и зарождалась новая жизнь – жизнь на Сибирской земле.

Населённые пункты русских, возникших в период переселенческого движения 19 – 20 веков носят местное название, чаще  всего по названию рек : Икей, Изэгол, Хар Тагна, Кирей, Катарбей, Ишидей и другие.

Эти местные названия давались участкам земель, заранее нарезанные  для переселенцев(Сборник статей исследования М.Н.Мельхеев – географические названия Восточной Сибири 1969 года).

В 10- 12 веках происходит переселение народов в Сибири. Именно в это время на территории нашей Иркутской области появились предки бурят. Ко времени прихода русских, буряты вместе с эвенками составляли здесь основную часть населения и ещё малочисленное население народности тофы, которые живут на северных склонах Восточных Саян.

Расстояние от Ишидея до жителей Тофоларии составляет 95 километров.

В 1909 году с Могелёвщины Климского уезда деревни Изнань в 19 лет от роду добирались до Ишидея по конной дороге вольные переселенцы – Гуриков Иван Никитич, его жена Ульяна Антоновна и сынишка Ефимка. Уже красовались, выстроенные три дома первых переселенцев – Потёмкиных, Гончаровых, Новожиловых, Дуруси (из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны и труда Пиунова Фёдора Игнатьевича по рассказам его родителей).

Заселение шло ближе к реке Ишидейка,  которая несёт свои воды до истоков реки Икейка.


Икейка – бурятское истолкование от слова эхе – мать, начало, исток.

Река Икейка.